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오븐성애자의 베이킹

홈메이드 저당 딸기쨈 만들기

by 그네* 2025. 4. 11.
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먹다 남은 딸기들 다 드루와

먹다 남은 딸기들을 냉동실에 넣어놨다가

잼으로 만들기로 했다. 

 

참고한 레시피 ⬇️

https://youtu.be/KsXP2tXx91c?si=80C4zhtfsZw_Rvi9

https://youtu.be/n7-1uRz6TfY?si=SFgTkOrLaT0HZhgO

 

보통의 딸기잼이나 과일잼 레시피들을 보면 

과일 : 설탕 비율이 1:1이거나 좀 줄인게 50%다. (너무 달듯)

그런데 위 레시피들은 설탕이 과일의 30%다. 

대신 레몬즙을 넣어서 상큼함 + 꾸덕함 추가인 잼 레시피다. 

 

홈메이드 저당 딸기쨈 만드는 방법

재료 : 딸기 1kg, 설탕 300g, 레몬 1개, 열탕소독 마친 유리병 3개

 

0. 레몬제스트를 한 개 분량으로 준비해둔다. 

1. 딸기(꼭지 딴 상태) : 설탕 = 1 : 0.3 으로 계량한다. 

2. 1을 두꺼운 냄비(얇은 양은 냄비 같은거 안됨)에 넣고 중강불에 끓인다. 

3. 물없이 끓여도 과일에서 나오는 물들이 있어서 한 번씩 휘적휘적 거리며 끓이기

4. 거품은 제거해준다.(거품 제거 안 하면 딸기쨈 병에 담아도 거품이 남음)

5. 휘저으면서 큰 덩어리들은 대충 뭉개준다. (애써 뭉개지 않아도 끓이다 보면 다 뭉개짐)

6. 중강불에 계속 휘적휘적 거리면서 중앙부 온도가 104-105도가 될 때까지 계속 끓여준다.

 (중강불에 끓여야지 색이 맑고 맛이 탁하지 않음)

7. 104-105도 사이에서 온도가 유지되면 레몬 1개 분량의 레몬제스트와 레몬즙을 넣고 저어준다. 

레몬제스트와 힐링타임🍋

8. 딸기쨈 완성(알아서 덩어리들 뭉개지고, 적당한 덩어리들이 오히려 식감이 있어 맛있음)

 

9. 미리 열탕 소독 해두었던 유리병에 담는다. (열탕 소독 후 안 마르면 헝겊으로 닦지 말고 헤어드라이기로 말려주기)

 

홈메이드 저당 딸기쨈 완성

 

1kg 딸기로 세 통 정도 나온다 ㅋㅋㅋㅋ

더 작은 유리병 있었으면 4병까지도 소분 될듯 

상하면 다 버려야 하니까 작은 병에다가 소분해서 넣는게 좋다. 

 

색깔 곱다 🍓

 

곱디고운 딸기쨈 쀼듯하군🍓

선물해도 좋을듯 하여 내일 엄빠랑 언니네 가족들한테 줄 예정!

 

레몬을 넣어서 그런지 약간 신맛이 강한듯?

따뜻할 때는 약간 주르륵 재질이지만 냉장고에 넣으면 더 식감이 꾸덕해진다 ㅋㅋㅋ

살짝 맛봤을 때는 레몬즙을 너무 쥐어짜서 그런지 신 맛이 강했는데 

내일쯤 한 번 맛봐야겠다. 

너무 시면 다음부터는 좀 레몬을 줄여야할지도?

숙성하는 동안에 신맛이 많이 사라지면 좋겠다. 

 

집에 있는 홈메이드 귤잼과 딸기잼 

그릭요거트 무가당으로 사서 잼 넣어 먹으면 정말 맛있땽...🍯

그래놀라 한 줌 넣고 먹으면 증말 세상 꿀맛이 따로 없다.

딸기쨈 싫어하는 사람은 본적 없기에 건강한 선물로도 춫천!

 

만드는 과정에서 레몬즙이랑 레몬제스트를 갈다보니 

손에 레몬향이 가득하다. 

상큼해 🍋 힐링이 따로 없엉 🍋

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