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오븐성애자의 베이킹

우유맛 가득 마스카포네 르방 식빵 후기(호야님 레시피)

by 그네* 2024. 7. 29.
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마스카포네 치즈 넣은 우유맛 가득한 식빵

호야님 레시피로 저번에 마스카포네 식빵을 만든적이 있다. 
일반 식빵과 마스카포네 식빵을 만들어두고 기린에게 블라인드 테스트를 해봤다.
기린은 귀신같이 마스카포네 식빵에서 우유맛이 더 진하게 나고 향이 좋다고 했다. 
때마침 이마트에서 마스카포네 치즈를 50%할인을 해서 만들어보기로 했다. 
 

마스카포네 식빵 레시피 + 르방 더하기

마스카포네 생 식빵 (풀먼 하프 식빵팬 2개 분량)
 
강력분 475g(원 레시피 560g - 르방 밀가루85g)
설탕 30g
소금 8g
드라이 이스트 3.5g (르방 들어가서 원 레시피 중 50%)
꿀 56g (꿀은 꼭! 넣어주셔야 해요 물엿이나 트레몰린으로 대체가능해요)
우유 190ml (ml와 g 똑같아요~)
르방 170g
물 85ml (ml와 g 똑같아요~)
무염버터 40g
마스카포네치즈 100g
 
https://youtu.be/bEWZRwNWJuQ?si=_MPhJoARDOgSP5Xq

 

여름에 발효 활활 너무 잘 되어요!

르방을 키워서 레시피에서 30% 는 르방으로 대체했다. 
르방을 넣으면 빵의 노화도 줄고 풍미가 더해지는 장점이 있다.
르방을 넣었기 때문에 이스트 양도 반으로 줄였다.

실내온도가 이미 27도이기 때문에 발효기에 들어간 것과 다름없는 효과가 났다.
모든 재료를 섞고 딱 한시간만 두어도 부피가 두배로 부푼다. 

 

 

우유향 가득 촉촉한 식빵

마스카포네 식빵은 다른 식빵보다 더 촉촉하다. 
향도 우유향이 진하게 나서 기본 식빵 좋아하는 사람에게 딱 맞다. 
정말 보들보들해서 식감이 좋다. 

 

 

 

집콕하며 토스터기에 바삭바삭 돌려먹기

토스터기에 넣고 바삭바삭하게 돌려먹으니 소리만으로도 기분이 좋았다. 
빵 진짜 최고햐.... 🍞 또 구울거야...

 
오랜만에 집콕하여 베이킹하다가 낮잠 자다가 책 좀 읽다가 다시 기절하니 재충전되는 기분이었다. 
사실 할 거 한 바가지이기도 한데 이번 일요일에는 밖을 나가지 않겠다 마음 먹었다. 
설거지할 때는 넘 귀찮지만 그래도 만들고 나면 뿌듯하다.
다음 주말에는 구웠던 식빵으로 프렌치토스트를 만들어 먹고 싶다. 
마스카포네 치즈도 남은게 있어서 다음에는 티라미수에 한 번 때려넣어 보겠다!
집에서도 할 거 천지네ㅔㅔㅔ

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