본문 바로가기
오븐성애자의 베이킹

홈메이드 리코타 치즈 & 딸기 샐러드

by 그네* 2014. 3. 8.
반응형


재료 *

<리코타 치즈>

생크림 500g 

우유 1L

허브솔트 1/2 아빠숟갈

레몬즙 6아빠숟갈


<샐러드>

딸기 6개 

어린잎 채소 한 주먹 반

취향에 따라 건포도나 견과류 추가


<리코타 치즈 만들기>

1. 생크림과 우유를 큰 냄비에 붓는다

2. 허브솔트 1/2 아빠 숟갈을 넣고 섞는다.

3. 중불에 놓고 기포가 조금씩 올라와서 거품이 생기려는 찰나에 약불로 줄인다

   - 6단에서 4단으로 끓이다가 1단으로 낮춤

4. 1번 정도 바닥에 눌러붙지 않도록 휘젓는다.

5. 이제부터 건드리지 말고 1단으로 1시간 끓이기

6. 덩어리가 졌는지 숟가락으로 떠본다.

7. 덩어리가 졌으면 체 위에 면보를 깔고 모두 엎어낸다.

8. 빠져나온 물은 유종이라 불리는데 세수나 마사지할 때 쓰면 좋으니 버리지 말자.

9. 꾹꾹 짜서 위에 무거운 물건을 올려 놓으면 치즈가 더 쫄긧해진다.

10. 냉장고에 넣고 6시간 정도 숙성 시킨 뒤 꺼낸다.


<딸기 샐러드 만들기>

1. 딸기 6개와 치즈를 원하는 만큼 먹기 좋은 크기로 잘라낸다

2. 어린잎 채소를 탈탈 씻어 물기를 제거한뒤 그릇에 담는다.

3. 딸기와 치즈를 그릇에 담는다.

4. 위에 건포도나 견과류를 솔솔 뿌려낸다.

5. 취향에 맞게 발사믹 드레싱이나 빵을 곁들이면 더 맛있다. 




반응형